Jacaraípe terá primeira edição de festival gastronômico com opções a partir de R$ 15
Jacaraípe Gourmet acontece nos fins de semana de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro, reunindo 17 estabelecimentos, entre restaurantes, docerias e sorveteria
Começa nesta sexta-feira (14), a 1ª edição do Jacaraípe Gourmet, festival que vai transformar o destino em um roteiro de sabores, experiências e boa música. O evento, que acontece no balneário de Jacaraípe vai até o domingo (16) e retorna de 21 a 23 de novembro, reunindo 17 estabelecimentos locais em uma celebração à gastronomia, entre restaurantes, docerias e sorveteria, com opções a partir de R$ 15.
Cada estabelecimento participante criou uma receita exclusiva especialmente para o festival. Há opções individuais e também para compartilhar. Uma outra novidade é o Bustour gastronômico, um passeio gratuito pelos restaurantes, com paradas de cinco minutos em cada local e um guia apresentando curiosidades sobre a região, os pratos e os pontos turísticos de Jacaraípe.
Entre as opções do roteiro, há criações que valorizam ingredientes locais e exploram novas combinações. As versões reduzidas custam a partir de R$ 35. No Restaurante Dona Nete, por exemplo, o destaque é a Puxada de Rede, com lagostim, lula, polvo e camarão servidos sobre milho de canjica. Já o Sargo apresenta a Moqueca no Espeto, reinvenção do clássico capixaba com purê de banana-da-terra e farofa panko.
No Catuá Restaurante, por sua vez, a Paella Sabores Catuá traz uma mistura de frutos do mar, lombinho de porco e cubos de frango cobertos por camarão VM, tentáculos de polvo e lambretas gratinadas com creme de aipim. O Rei do Marisco aposta na tradicional Casquinha de Siri Gratinada, e o Recanto Miramar serve a Moqueca de Cação, com pirão e moquequinha de banana-da-terra.
Outros destaques incluem o Torresmo Praiano da Casa do Torresmo, o Príncipe do Mar do Cabana do Luiz, o Bacalhau do Coco do Delícias do Coco, o Beachs Surf and Turf do Beach's Hamburgueria e Gastrobar e o Encontro das Águas do Bar do Mineiro.
O prato Beachs Surf and Turf (Polvo grelhado e bife ancho) do Beach's Hamburgueriae Gastrobar. Foto: Divulgação
Entre as opções doces, o público vai poder se deliciar com o Avalanche de Chocolate (40 Sabores), o Merengue Roll (Suspiraria Sonhos de Maria) e a Fatia do Amor (Tatah Doceria Gourmet), todas com versões especiais de degustação a R$ 15.
Além da boa gastronomia, o 1º Jacaraípe Gourmet contará ainda com música ao vivo em todos os estabelecimentos participantes e hospedagens parceiras para quem deseja pernoitar e aproveitar melhor a região.
O evento é uma realização da Associação Comercial do Balneário de Jacaraípe (ACEBAJ), em parceria com o Instituto Panela de Barro e o Sebrae-ES.
Atrações musicais
Além dos pratos exclusivos e experiências gastronômicas, o 1º Jacaraípe Gourmet vai embalar o público com uma programação musical diversificada, espalhada pelos 17 estabelecimentos participantes. Com estilos que vão do MPB ao pop, artistas capixabas se apresentam de forma intimista em cada estabelecimento, garantindo uma trilha sonora especial para acompanhar as criações do festival: pratos à base de frutos do mar e as sobremesas de dar água na boca.
A abertura do festival acontece no dia 14 de novembro com nomes como Zelão e Marcinho, Wesley Silva, Suzi Martins e Kako Tovar, Marcos Bifão e Luiz Massa dando início à festa de sabores e sons.
No sábado, feriado de 15 de novembro, é a vez de Márcio Gabriel e Sanfoneiro, Suzi Martins e Banda Du Luar, além de outros nomes, animarem os principais pontos do roteiro.
Já no segundo fim de semana, entre 21 e 23 de novembro, o público vai poder conferir shows de Cris Hitz, Som de Dois, Elbinho Sanes, Aru Dias, Anderson Januário e do saxofonista Flávio Paiva, que encerra o festival com apresentação.
Confira os estabelecimentos e pratos a serem servidos no 1º Jacaraípe Gourmet!
40 Sabores
Avalanche de Chocolate - Feito com petit gâteau, ganache de chocolate e mix de frutas cítricas + picolé de sabor à escolha. Na versão degustação, acompanha 01 bola de sorvete à escolha do cliente no lugar do picolé.
Valor: Prato do Festival - R$35 | Degustação individual - R$ 15
Tatah Doceria
Fatia do Amor - Fatia de bolo Red Velvet com massa leve e saborosa, recheada com mousse de cream cheese, geleia de Frutas vermelhas artesanal e um cremoso brigadeiro de ninho. Acompanha um toque extra de calda.
Valor: Degustação individual - R$ 15
Suspiraria Sonhos de Maria
Merengue Roll - Roll de suspiro com chantininho e geleia de frutas vermelhas.
Valor: Degustação individual - R$ 15
Dona Nete
Puxada de Rede - Uma combinação entre lagostim, lula, polvo e camarão, servidos com um toque surpreendente: o tradicional arroz cremoso dá lugar a um delicioso milho de canjica.
Valor: Prato Festival R$179,90 (serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação Individual - R$35
Bar do Mineiro
Encontro das Águas - Porção mista de pastel de camarão cremoso e bolinho de tilápia crocante.
Valor: Prato Festival - R$ 44,90 (serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação individual - R$ 35
Sargo
Moqueca no Espeto - O sabor da moqueca capixaba reinventado. Espeto de camarão e cação ao molho de moqueca, servido com purê de banana-da-terra, farofa panko e vinagrete.
Valor: Prato Festival - R$89 (serve 1 pessoa) | Degustação Individual - R$35
Delícias do Coco
Bacalhau do Coco - Uma combinação entre arroz, lombo de bacalhau,
pimentões vermelho e amarelo, azeitonas, cheiro verde, tomate, cebola, alho, lascas de coco grelhado e azeite.
Valor: Degustação Individual - R$35
Beach's Hamburgueria e Gastrobar
Beachs Surf and Turf - Polvo grelhado e bife ancho acompanhado de tomate recheado com creme de queijo, bacon e queijo minas, molho chimichurri, maionese de limão siciliano e torradas.
Valor: Prato Festival - R$275 (Serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação Individual - R$35
Berro D'Água
Ceviche - Ceviche de peixe branco acompanhado de chips de banana da terra.
Valor: Degustação Individual - R$35
Cabana do Luiz
Príncipe do Mar - Risoto cremoso de alho-poró com camarão e parmesão defumado, acompanhado de camarões VG empanados, crocantes por fora e recheados com muito catupiry. Para completar, banana chips artesanal feita na casa.
Valor: Prato Festival - R$199,90 | Degustação Individual - R$35
Casa do Torresmo
Torresmo Praiano - Purê de aipim com manteiga e queijo, acompanhado de um delicado confit de camarões, finalizado com lascas crocantes de barriguinha.
Valor: Degustação Individual - R$35
Catuá
Paella Sabores Catuá - Elaborada com polvo, siri desfiado, camarões, lombinho de porco e frango em cubos, traz ingredientes levemente salteados na manteiga e servidos sobre um delicioso arroz paella, preparado com ingredientes frescos e cheios de sabor. Finalizada com ervilhas salteadas, camarões VG, tentáculos de polvo e lambretas gratinadas com creme de mandioca e queijo especial.
Valor: Prato Festival - R$289 | Degustação Individual - R$35
Encontro Pizzaria
Tentação de Camarão - Camarão cremoso feito com creme de aipim, catupiry e muito queijo gratinado, servido com arroz.
Valor: Prato Festival - R$149,90 (Serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação Individual - R$35
Rei do Marisco
Casquinha de siri gratinada - Uma tradição caiçara que combina a delicadeza da carne de siri ao molho branco com a crocância de uma cobertura perfeitamente gratinada com queijos especiais. Acompanha farofa e vinagrete.
Valor: Degustação Individual - R$35
Pizzaria e Restaurante Surf
Lasanha de Camarão - Camadas de massa fresca intercaladas com um cremoso molho de camarões, catupiry e queijo derretido.
Valor: Prato Festival - R$102,30 (Serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação Individual - R$35
Santuzzi
Paella - Uma versão especial da clássica paella, preparada com frutos do mar selecionados, arroz temperado e especiarias que ressaltam o sabor e a tradição desse prato.
Valor: Degustação Individual - R$35
Recanto Miramar
Moqueca de Cação - Clássico da gastronomia capixaba preparado com cação e camarões pequenos, servido com arroz, pirão e moquequinha de banana da terra.
Valor: Prato Festival - R$165,30 (Serve de 2 a 3 pessoas) | Degustação Individual - R$35
Serviço:
1º Jacaraípe Gourmet
Data: de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro
Local: diversos restaurantes de Jacaraípe, na Serra
Informações: @jacaraipegourmet

